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拉卜楞:圣洁的活佛府邸

编辑: 刘军   资料来源:FineBornChina  发表时间:2015-09-09 10:11


夏末的一天早晨,我们从甘肃临夏县驱车南行,去游览拉卜楞寺。

拉卜楞寺位于甘肃省夏河县城西1公里大夏河滨,旧称扎西奇寺,是中国著名的藏传佛格鲁派六大寺院之一,曾经是甘、青、川毗邻地区藏族的政治、宗教、文化中心。"拉卜楞"是藏语之译音,意为活佛大师的府邸。寺庙始建于清康熙四十八年(1709年),有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍,崇楼广宇,鳞次栉比,金瓦红墙,气势非凡。

 

没有树木,只有葱草和野花,红色的院墙

大夏河流出青藏高原的所在地,名曰土门关,过了土门关,经过王格尔塘,就到了拉卜楞镇。拉卜楞寺正好位于拉卜楞镇的西边,与拉卜楞镇紧紧相连,寺院与城镇业已连为一片,大夏河澎湃地在拉卜楞寺前从西北向东南流过。

下午七点我们终于到达一家旅馆,赶了一天路,又累又饿。老板整理了一下,让我们安顿下来,为我们准备白面馍馍,—大盆手抓肉。我们狼吞虎咽,不一会就如卷残云一扫而光。饭后,我们踏着月光向拉卜楞寺走去。月光把拉卜楞寺的白塔、金顶蒙上了层层神秘的色彩。大群燕子在寺院上空盘旋,三三两两的喇嘛在暮色中匆匆走过。只闻燕群啁瞅和隐约约的诵经声,多么宁静!

 

远眺拉卜楞寺周围的藏寨

这里是典型的大陆性气候,白天阳光下只穿衬衣还是汗流浃背,晚上却寒气逼人,在这八月中旬,最低气温竟会降到零度。我们盖着有股羊膻昧的厚棉被,由于疲劳,很快就进入了梦乡。翌晨起身,想到拉卜楞寺拍几张外景照片。拉卜楞寺四面环山,东南山上松林茂密,林间的草地上盛开着野花。西北山上没有树木,一片银灰色。大夏河把两山之间冲刷成一块盆地,形如龙舟。我们爬上西山,拉卜楞寺和夏河县的全景便呈现在眼前,只见远远近近、高高低低的大小金顶,在旭日下闪闪发光。轻柔的晨雾中,已有不少藏民和僧侶围绕着拉卜楞寺红色的围墙边走边祈祷。
 


独自站在厢房门口的喇叭还是个孩子啊

早餐时候,我第一次尝到用牛羊奶和大米煮成的奶粥,味道十分香甜可口。这儿气候高寒,蔬菜较少,当地居民和喇嘛都以牛羊肉和面粉为主食。因此僧侣们也不象佛教徒那样只食素。现在寺内还有喇嘛三千,僧舍不下万余间。寺内有六大学院,闻思院(又称大经堂)、续部上院、续部下院、部下院、时轮院、医学院、喜金刚。此外还有讲经坛、印经院、藏书楼等。拉卜楞寺占地1300多亩, 建筑朝向为西北—东南向,粗看之下,似无统一规划,其中的建筑、小巷看似漫不经心信守所成,其实则不然,这正是其规划的奥妙之处,能使拉卜楞寺达到随形就势的自由之境。
 


等候早餐的年轻喇嘛

拉卜楞寺院的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。其中,大经堂的建筑为藏式和古宫殿的混合结构,顶上有鎏金铜瓦、铜山羊、法轮、幡幢、宝瓶等。前殿为二层建筑,后殿一层,之间有大庭院,两侧厢房三十余间。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。

拉卜楞寺的西北部为寺院、经堂的集中分布区,这里分布着大经堂、大经金瓦寺、小金瓦寺等寺院的标志性建筑,仪态威严、庄严肃穆,是信徒的主要朝觐地;东部和东南部,全为僧舍,僧舍建筑为甘南民居建筑样式,僧舍布局按六大佛学院为单位统一布局,十分严整。其中庭院大者,门洞高达者为活佛居所,白墙为一般僧舍,黄墙为活佛府第,红墙为寺院,等级森严。除大经堂和大金瓦殿外,东部、中部和西部各有一白塔,南部为贡唐仓佛塔,这几个建筑占据了视线的制高点,也是寺院在不同方向的标志性建筑。

 


骄阳下的拉卜楞寺一角

还未到大经堂,远远就听到喇嘛们的诵经。低沉而有节奏,时起时伏。门口的台阶上,东一堆、西一堆都是靴子,原来佛僧进入经堂必须披上用氆氇做成的深红披篷,脱去靴子,赤足而入。我们进入正殿,殿内悬挂有乾隆御赐匾额,上书藏、汉、满、蒙四种文字。汉文为“慧觉寺”。正殿内一排排整整齐齐盘腿的喇嘛有四五百人。对我们的进来目不斜视,毫无反应,只管双手合十大声诵念经文,据说这种诵经每天早、午两次,每次长达二小时。大殿内无一扇窗户,殿内照明就是靠成百上千的酥油灯。殿内有大柱一百一十七根,都包着精制的绒柱套,柱间悬挂着刺绣精美的佛像图案。大殿两侧是巨幅壁画,绘有护法神像及五百佛像。往里走是后殿,中央供着鎏金弥勒大铜佛,右边为八大菩萨,左边为历世活佛嘉木样舍利塔。最边上还有一具金装木乃伊,据说是一位高僧在山洞里盘腿而死,因气候干燥成为了木乃伊。从大经堂出来,就可以看到大金瓦寺,它是拉寺的最高建筑物。据传说一片鎏金瓦的价值相当于六十多头羊。殿内有一尊鎏金佛像高达十米,是尼泊尔工匠制造的。这里还珍藏了一部用金银汁书写的“甘珠经”,都为稀世珍宝。
 


拉卜楞寺年长的高僧步履蹒跚


高僧接待贵宾的地方,我们赶忙退去

金瓦寺外有不少藏民手持经轮寺院一圈又一圈的走着。经轮是一种外壳用银、铜、牛皮彩绘精制的转鼓,内藏经文。还有一些信徒合掌高举,手触额、口、心各一次,然后双膝跪倒,全身着地,四肢伸直,额触地面为祈求神灵保佑。每磕一个头就用手在地上划一条线,下一次脚尖齐线,如此再划再磕绕寺数圈,称为“等身头”。殿内不少佛像前几寸厚的地板,数年内就被磕头者磨成深深的两条沟槽。
 


这可不是寺里的藏物,而是一般的民众所用

大金瓦寺内佛像的两侧供有二、三米高的酥油花。它是用酥油上各种颜色塑成各种人物、花卉、山水,组成佛教故事。相传唐朝文成公主与藏王松赞干布成婚时,从长安带去一尊释迦牟尼佛像供奉在寺内。这尊佛像原来没有冠冕,黄教创始人宗咯巴给佛像献上莲花形护法冠和披肩,还供了一朵酥油花和酥油灯。从此酥油花就流传下来。每年正月十五日,在大经堂前的广场上庆祝节日,成千上万的喇嘛和四方居民带着自制的酥油花聚集在此,可谓是一次酥油花的盛大展览。
 


美丽的藏族姑娘

我们这次访拉卜楞寺,正好遇上僧人们正举行一种辩论和考试仪式。只见大金瓦寺前的讲经台四周立着三米高的木柱,拉起一幅巨大的白篷。四五百名参加仪式的喇嘛都在篷布下或坐或站,一般游客和居民只能站在外围不能进入布篷之内。辩论时,答辩者盘膝而坐,提问者站立。往往主辩者先树立一种观点并提出一系列维护这种观点的论据,提问者先拍掌高呼,并挥舞念珠,大有压倒对方之势。在辩论过程中如有答错时,旁观的众僧则手背相击呼喊“嚓嚓嚓”!答辩者答不上来或提问者提不出问题无法辩倒方时,则众僧鸣掌高呼“噢哈哈”喝倒彩。整个辩论气氛异常热烈,历时两小时左右,最后由本寺方丈讲经结束。
 


结束辩论的考师和徒弟正在边走边谈

几天的参观,我们对拉卜楞寺有了为深刻的印象。我们可以慢慢地、多次地咀嚼和品味拉卜楞寺,不像一个匆匆的过客,对她的博大雄浑的胸怀还来不及触摸,又不得不遗憾地离她而去。我可以将我的心灵栖息在拉卜楞,和她相守一段时间。走的那天,大家都到集市上买点纪念品。夏河县城的一条街,大多是藏民的手工坊,制作各种精巧的银饰,上面镶着五颜六色的玉石和玛瑙。还有铜佛、经文、各式藏刀,做工精美。我选购了一把镶玉石的藏刀作为纪念。藏民们背着猎枪带着尖刀、骑着高头大马非常威武地缓缓而过,妇女们服饰则较为华丽,并大多佩戴着银制装饰品,有的从头到脚挂了不下十几件。可见牧民们的活水平已大有提高,拉卜楞寺之行,使我们感到十分新奇。当我恋恋不舍地踏上归途,从车窗望着拉卜楞寺的美丽壮观时,心里已经在盘算着下次再来重游了。



作者 | 刘军 
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简介 | 湖北人,久居宜昌。70后,供职于兵工装备集团下属某军企。业余创作十五载,现专写财经地产、家庭情感文学。作品散见于《读者》、《演讲与口才》、《意林》、《人民网》、《辽宁青年》、《万科周刊》等。

 
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