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阿尔卑斯:大自然里藏着的宫殿

编辑: 菁华中国   资料来源:FineBornChina  发表时间:2015-09-06 11:52


我们乘坐的大型旅游客车从慕尼黑出发,向巴伐利亚州南部的阿尔卑斯山驶去。车里坐满了游客,大部分是欧洲人,也有其他国家人。我座位旁边,是一位新加坡人。

阿尔卑斯山是位于德国和奥地利交界地的欧洲最高大山脉,从热那亚湾附近的图尔奇诺山口沿法国、意大利边境北上,经瑞士进入奥地利境内,绵延1200公里。这条山脉的北麓,是德国的一个著名旅游区。我身旁的那位新加坡人,刚到慕尼黑,只打算在这个城里住几天时间,可是也慕名而来,愿意花上一整天的时间前往游览。看来这里的确是个吸引人的游览胜地,更增添了我对它的好奇心和游兴。

 


汽车行驶了约莫一小时,在山麓下的考赫尔湖畔停下来小憩。部分旅客下车后,径直走向湖边的小店里去喝咖啡。我不愿把自己关在屋子里,就到湖畔去散步,欣赏这里的湖光山色。

没有风,也没有城市的喧嚣,湖水平静得象一镜子,远望烟云浩渺,近视水波不兴,附岸的山峦,云环雾绕。一群鸟倏忽而来,拍击水面,击起了微微的涟漪,在水面轻轻掠过,转瞬之间又已经飞过山峦,不见踪影,像是林间仙女的窥探者,来打探我们这群陌生人的底细,好汇报给它们的主人。湖边的农舍,在绿树丛中露出红色的屋顶。映在水中的倒影,简直象真的一样清晰。这里,丝毫没有钢铁的味道,连一些湖边的栏杆,也是用没有刮掉皮的圆木钉成的,使人感觉不到有人工斧凿的痕迹。也许,这个旅游胜地的魅力,首先来自于大自然的本身,来自于保持和发挥了大自然本身的优势。如果这里高楼大厦林立,现代设施齐全,恐怕反而没有人光顾了。

 


经过片刻的休息,汽车又继续进发。河途经伊萨尔河谷,来到埃特哈尔市,这个美丽的小城市,有一个古老的大教堂,城市因此而出名。我们下车之后,就向这个大教堂走去。教堂是葱头式的塔顶,和我们在其他村镇所见到的许多教堂相类似,但是建筑要宏大得多,这样的教堂形式,比哥特式的尖顶更增添了童话色彩,虽然宏伟,但丝毫没有压抑之感,倒像是我们变小了,而教堂其实只是手边的一个美丽模型。教堂里金碧辉煌,带有强烈的中世纪特征,教堂里那精美的绘画和雕塑艺术品,都很吸引人。墙上设有许多璧龛,里面是圣徒们的塑像,或眼往远方,或垂目沉思,但不管怎样,全都面无表情,神情肃穆,更增添了宗教的神秘性,倒是这里的神父都温和帅气。我虽是无神论者,无论是中国的道教,印度的佛教,还是穆斯林的伊斯兰教,或者是西方世界的基督教,都是一概不信的,但在这里却情不自禁的感到教堂的神圣,想要去膜拜,突然觉得,无论什么样的宗教,都是引导人的心灵走向安宁,在浮华熙攘的人间得到片刻的从容,不被邪恶侵蚀,不受异端引诱。教堂原本是纯洁的,只是难免被人所利用,《十日谈》里描绘的教会,大概是它千年来最黑暗的见证,不禁唏嘘。在多元文化叫人目不暇接的今天,如何去芜存菁,需要智慧,更需要点运气,心情不佳,遇人不淑,想要龇牙报复社会做傻事时,到教堂来做做弥撒,见见神父,其实也是个不错的选择,想到这里,心情就又放松了。
 


午饭是在这个城市附近的一个环境优美的小饭馆吃的。这个饭馆座落在山坡上,背靠青山,面对公路。饭馆有两层楼,是典型的巴伐利亚民间的建筑形式,屋顶是人字形的,山墙是木结构的。窗户很多,可是都不大。楼上的阳台前,鲜花盛开,红色的花朵,象火焰一样惹眼。饭馆的周围,环绕着花草树木。饭馆里挂着油画,没有包厢,所有人就算是明星政客也要和大家亲密接触,侍者问话的声音很轻,好象悄悄地谈心一样,而且人人都食量惊人,拂袖间,饭菜一通而收,优雅的似乎刚刚那一桌子的人间烟火都不是他们吃下的。看得我和那个新加坡人面面相觑。在这里不仅能够吃饱肚子,而且也是一个恬静舒适的休息场所。
 


离开埃特哈尔市,我们的汽车不久驶到了一座古代宫殿附近。这是一座白色的宫殿,建筑规模不大,但很精致。它是十九世纪巴伐利亚国王路德威格二世建造的,从一八七四年动工,直到一八七九年才建成,前后花了五年的时间。宫殿建在山腰上,四周山色葱茏。据说,以前这里居住着一个名叫林德尔的猎人,后来,国王发现这个地方环境优美,就决定在这里建造宫殿。宫殿的名字,也因之叫做林德尔霍夫,在德语里就是宫殿的意思。宫殿四周是修剪整齐的花坛、绿篱和喷水池。宫殿前有个大喷水池,水柱喷得很高,象一把光闪闪的利剑直插天空。据说欧洲政权在中世纪时大都是藩镇割据,所以城堡就是建筑的最高形式,随时准备战斗,而随后的宫殿别墅也都是从城堡演变而来,大大的花园和喷泉,就相当于城堡的护城河。一进入宫殿的大门,我就发现,正面楼梯两旁摆着两个巨大的景泰蓝花瓶,瓶上双龙为耳。德国朋友告诉我,这是三百年前制造的中国式花瓶,而我却觉得,也许并不是德国造的。在国王的饭厅里,我看到饭饭桌是可升降的。御厨在楼下摆好饭菜,桌子就直接升到楼上,供国王享用。国王的御榻,正对着窗户。窗外有长长的石阶,从山上延伸到窗前。一股山泉象瀑布一样从石阶上流下,经阶下人鱼和骏马塑像的口中喷出,注入池中。国王在榻上,可以倚枕瞭望这自然和人工制造的景致。整个宫殿,被一个马蹄形的长廊环绕,廊顶和两壁是由攀缘植物的茎叶组成的。在长廊里行走,宛如置身于林间小路之中。
 


当年,路德威格二世精心建造了这座宫殿,可是他享受的时间并不长。在他四十一岁的那年,突然在宫殿附近仅仅一米深的水中淹死了。他很会游泳,为什么竟在这么浅的水中淹死,至今还是一个谜。如今,这里的“国王”却变成南来北往的旅游者了。旁边客店里有关林德尔霍夫的纪念品,也成了畅销品。

接着,我们又乘车来到了乌贝尔安美尔高市。这个小市镇,蓦然就是一个中世纪具有浓厚的宗教色彩的小镇。忍不住走进这画中去,一片葱茏中,鹅卵石铺成的小街一尘不染,木舍的外墙用白松树皮包起,在阳光下泛出起伏的波纹。屋檐下挂着串串腊肉,后院里齐齐整整地堆着冬季用的劈柴。镇上家家户户都养花,里里外外开得热热闹闹,连牛棚的窗沿上都摆着大花盆,粉红黛绿的一片。商店的墙壁上,绘着耶稣在十字架上受难的画像。小镇以木雕而闻名,商店里出售的各种木雕像,也大都取材于圣经里的故事。据说,几百年前,这里瘟疫流行,死了很多人。市民们祷告上帝,如果上帝能消灭这里的疫病,他们就定期举行宗教戏剧演出。以后,疫病消灭了,当地人就坚持按期演出宗教戏剧,一直延续到现在。

 




将近傍晚时分,我们登车回驶。一路上,我回味着一天的所见所闻。我在想,大自然赐予阿尔卑斯山的美丽风光,和人们精心保护的古代文化建筑,再施以浓厚的地方特色,以及清洁、整齐和周到的服务设施,让这里成为了使人心动的旅游胜地,在这里,不仅让人感受到欧洲常常能见到的湖光山色,更是有其独特的历史文化背景,而这这一切,也许就是它的魅力所在。
 
  
作者 | 黄凌 
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简介 | 黄凌,女性,医疗专业毕业,常年写作,系07-08年度人民网女性频道专栏作家。

 
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